Bahan-bahan
4 porsi
- 250 g daging sapi rebus, potong dadu
- 1 genggam kembang kol/cauli flower, potong-potong kecil
- 3 buah cabai merah besar, iris serong
- 3 butir gula jawa, sisir halus
- 4 siung bawang putih, haluskan
- 8 siung bawang merah, haluskan
- 3 butir kemiri, haluskan
- 3 buah daun jeruk
- 3 buah daun salam, buang jari-jari
- 1 batang sereh, geprek bagian putih, potong 3 cm
- 1 sdt garam halus (atau sesuai selera)
- 1 1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
- 10 sdm minyak goreng untuk menumis
- 150 ml santan cair
Langkah
30 menit
- Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan geprekan sereh. Tumis sampai berbau harum dan bumbu halus berubah warna jadi coklat.
- Masukkan kembang kol dan daging. Ratakan dengan tumisan bumbu. Biarkan 1-2 menit.
- Tambahkan santan cair, aduk rata. Tambahkan serutan gula jawa, aduk rata. Biarkan +- 5 menit supaya air berkurang dan bumbu meresap.