Sapi Kembang Kol Rempah Manis Pedas


Baru berniat mengolah daging sapi hasil Idul Adha hari ini .... Tadinya nggak ada ide. Setelah daging sapi...

Bahan-bahan

4 porsi
  1. 250 g daging sapi rebus, potong dadu
  2. 1 genggam kembang kol/cauli flower, potong-potong kecil
  3. 3 buah cabai merah besar, iris serong
  4. 3 butir gula jawa, sisir halus
  5. 4 siung bawang putih, haluskan
  6. 8 siung bawang merah, haluskan
  7. 3 butir kemiri, haluskan
  8. 3 buah daun jeruk
  9. 3 buah daun salam, buang jari-jari
  10. 1 batang sereh, geprek bagian putih, potong 3 cm
  11. 1 sdt garam halus (atau sesuai selera)
  12. 1 1/2 sdt merica bubuk (atau sesuai selera)
  13. 10 sdm minyak goreng untuk menumis
  14. 150 ml santan cair

Langkah

30 menit
  1. Gula jawa butir yang dimaksud yang seperti ini, lalu diserut.
  2. Potongan cabai, kembang kol, dan daging sapi.
  3. Bumbu yang dihaluskan. Saya dengan menumbuk halus. Silakan kalau akan diuleg atau dengan food processor.
  4. Panaskan minyak dengan api sedang. Masukkan bumbu halus, daun salam, daun jeruk, dan geprekan sereh. Tumis sampai berbau harum dan bumbu halus berubah warna jadi coklat.
  5. Masukkan kembang kol dan daging. Ratakan dengan tumisan bumbu. Biarkan 1-2 menit.
  6. Tambahkan santan cair, aduk rata. Tambahkan serutan gula jawa, aduk rata. Biarkan +- 5 menit supaya air berkurang dan bumbu meresap.
  7. Tambahkan merica dan garam halus, aduk rata. Koreksi rasa sesuai selera apabila perlu. Matikan api, sajikan. 😊

Cari Artikel

close