Asyiknya, Kelezatan Soto Padang Bisa Dibikin di Rumah Sendiri - Nih Resep dan Cara Bikinnya







Sajian soto Padang Khas BBC Dumai yang begitu menggugah selerah.

Apakah Anda satu di antara penggemar menu berkuah seperti soto?

Jika iya, belum lengkap rasanya apabila Anda belum pernah mencicipi kelezatan soto Padang yang kaya rempah-rempah.

Soto Padang ini secara tampilannya cukup berbeda dengan sajian soto lainnya.

Karena soto Padang dilengkapi dengan potongan daging sapi kering, pergedel kentang dan mie bihun yang kental.

Selain itu, kuah soto Padang identik dengan warna bening dan tersapat kaldu sapi di dalam kuahnya.

Yunaida selaku penjual Soto Padang BBC Dumai, menuturkan, untuk mengahasilkan kuah soto Padang yang wangi tentunya diperlukan bahan-bahan rempah yang berkualitas.


Di antaranya seperti daun jeruk, kunyit, lengkuas, kayu manis, kapulaga, kembang lawang dan daun serai.

"Dengan begitu, aroma kuah sotonya, akan tercium wangi yang begitu menggugah selera," ujar Yunaida kepada Tribun Jabar, saat ditemui di stan kuliner Festival Kampoeng Minang Kabau, Metro Indah Mall Bandung, Selasa (26/9/2017).

Yunaida mengaku, untuk menyajikan soto Padang ini gampang-gampang susah, asalkan bahan rempah-rempahnya terlengkapi.

Nah bagi Anda yang tidak sempat mencicipi soto Padang ini, Anda bisa mencobanya sendiri di rumah.

Berikut penjelasan Yunaida kepada Tribun Jabar, tentang langkah-langkah dan resep membuat soto Padang.

1. Bahan utama

- ½ kg daging sapi
- ¼ kg tetelan daging sapi
- 2 sendok makan air jeruk nipis
- 2 liter air
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- 1 batang serai
- 3 butir kapulaga
- 2 buah kembang lawang
- 2 batang kayu manis (@ panjang 3cm)
- 3 butir cengkeh
- 2 batang daun bawang

2. Bumbu halus

- 6 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- 2 cm jahe
- 2 cm lengkuas
- 2 cm kunyit
- 3 butir kemiri

3. Bahan sambal

- 15 buah cabe merah
- 4 sendok sayur kuah soto

4. Bahan pelengkap

- soun yang diseduh air panas
- daun seledri
- bawang goreng
- jeruk nipis
- kerupuk merah
- perkedel kentang

5. Cara membuat

1. Lumuri potongan daging sapi dengan air jeruk nipis, diamkan selama kurang lebih 15 menit, bilas sebentar dengan air.

2. Masukkan air dan potongan daging sapi, lalu rebus.

3. Sementara itu tumis bumbu halus sampai harum, tambahkan serai, daun jeruk dan daun salam, aduk rata.

4. Masukkan kembang lawang, kapulaga, kayu manis dan cengkeh, aduk sebentar.

5. Masukkan bumbu tumis ke dalam panci rebusan daging sapi, masak sampai mendidih

6. Tambahkan daun bawang, serta bumbu yang telah disiapkan, masak lagi dengan api kecil sampai daun bawang layu.

7. Sementara itu angkat potongan daging sapi, lalu tiriskan.

8. Setelah itu goreng potongan daging sapi hingga kecoklatan, angkat dan sisihkan.

9. Untuk membuat sambelnya cukup rebus cabai merah dengan kuah soto, lalu blender hingga merata.

10. lalu sediakan mangkuk, beri soun, potongan daging sapi, daun seledri, bawang goreng serta pergedel kentang.

Soto Padang siap disajikan untuk santapan keluarga Anda. (*)

Cari Artikel

close